Leckere Bratapfelmarmelade zum selber machen
Der Geruch von Zimt und Apfel gehört in die Weihnachtszeit wie Plätzchen und Lichterketten.
Wir zeigen euch ein einfaches und schnelles Rezept für leckere Bratapfelmarmelade.
Ein schönes Mitbringsel für die nächste Weihnachtsfeier oder zum Verschenken zu Weihnachten an die Familie und liebe Freunde. Einfach mit einer Weihnachtsserviette, etwas Bast oder Schnur und einem Tannenzweig verzieren - fertig!
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zeitaufwand: ca. 60 Minuten
Rezept für ca. 5 Gläser - Für die Marmelade braucht ihr folgende Zutaten:
- 1 Kilo Äpfel
- 250 Milliliter Apfelsaft
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Vanillezucker
- 2-3 EL Zucker
- Saft von 1 Zitrone
- 500 Gramm Gelierzucker
- optional: etwas Bittermandelöl (3 Tropfen) oder Rum, Rosinen
Außerdem benötigt ihr sterile Marmeladengläser.
Und so geht`s:
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Die Äpfel schälen und entkernen. Dann in kleine Würfel schneiden.
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In einem Topf 2-3 Löffel Zucker karamelisieren, die Apfelwürfel hineingeben und vermischen.
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Mit dem Apfelsaft ablöschen..
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Den Zimt, Vanillezucker (es geht auch Vanille-Extrakt) und den Zitronensaft einrühren.
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Das Ganze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
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Optional kann man jetzt noch Rosinen nach Belieben hinzugeben und mitköcheln lassen.
TIPP: Wer den Geschmack mag, aber am Ende keine Rosinen in der Marmeladen haben möchte kann diese einfach in einem Teesieb mitköcheln lassen und vor dem Gelieren wieder entfernen. -
Nach dem Köcheln, den Gelierzucker einrühren. Anschließend nochmal alles für ca. 4 Minuten richtig aufkochen, so dass es sprudelt.
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Vor dem Abfüllen den Rum/ das Bittermandelöl dazugeben.
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Anschließend die noch heiße Marmelade in sterile Gläser abfüllen.
- Die Gläser fest verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen, damit ein Vakuum entsteht. Danach die Gläser abkühlen lassen.
Die komplette Anleitung mit Schritt-für-Schritt Bildern könnt ihr hier runterladen.
» Anleitung Bratapfelmarmelade
Viel Spaß beim Nachmachen!